"A Valorização Sustentável do Polvo Nacional" é o mote para as Aulas de Culinária gratuitas que decorrerão no dia 9 e 10 de Agosto no Mercado Municipal dos Caliços, em Albufeira, entre as 10h00 e as 12h00. Trata-se de uma iniciativa organizada pela Docapesca em colaboração com o Município de Albufeira, para além da colaboração de diversas entidades do setor, nomeadamente Organizações de Produtores e Associações de Armadores cujos associados desenvolvem a sua atividade na pesca do Polvo. O polvo é a principal espécie nas lotas do Algarve (apenas superada pela Sardinha ou Cavala, em Portimão e Olhão) e muito importante para a pesca artesanal nesta região, sendo comercializado em fresco, congelado ou transformado. Em 2012, transacionaram-se nas lotas do continente 7.191 toneladas, representando um valor de 28.892.502EUR. Nas lotas do Algarve, foram transacionadas 1.990 ton e 8.472.961EUR (29% face ao total nacional). Em 2011, as transações a nível nacional ascenderam a 5.363 toneladas e 26.976.580EUR. Nas lotas do Algarve, foram de 1.176 toneladas e 7.318.123EUR. A evolução do preço médio do Polvo entre 2009 e 2012, revela uma subida até 2011, decrescendo em 2012, embora para valores superiores a 2009 e 2010. Os preços médios a nível nacional, durante este período foram os seguintes: 2009 - 3,58EUR ; 2010 - 3,65EUR ; 2011 - 5,03EUR ; 2012 - 4,02EUR. O peso mínimo de comercialização é de 750 g, sendo importante salidade, o rendimento da pescaria poderá ser melhorado consideravelmente se for cumprido o tamanho mínimo de captura.
Fonte: ACOPE com Local.pt
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