A ACOPE - Associação dos Comerciantes de Pescado foi constituída em Janeiro de 1976, na sequência das alterações legislativas que transformaram os organismos corporativos, representativos das actividades económicas, em Associações Patronais. A sua constituição surge na origem do Grémio do Armazenistas Distribuidores e Exportadores de Peixe, cujo alvará havia sido concedido em 1973, depois de vários anos de confronto com as entidades que, então, dominavam todo o sector das pescas, da produção à comercialização, e que se opunham, de forma determinada, à constituição do Organismo.
A ACOPE reúne, a nível nacional, os comerciantes de pescado, fresco e/ou congelado, com destaque para os comerciantes por grosso, mas também os retalhistas.
A par da Direcção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos (DGRM), do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), da Docapesca e da Associação da Indústria Alimentar pelo Frio (ALIF), a ACOPE integra a comissão permanente encarregue de apreciar os pedidos de inclusão de novas denominações comerciais de Espécies.
A Associação participa ainda na Comissão Técnica de Normalização do sector do Pescado (CT 25), na qual procede à revisão de Normas Portuguesas e criação de documentos normativos fundamentais para os produtos da pesca e da aquicultura. Esta Comissão Técnica é supervisionada pelo IPQ e conta com a colaboração de diversos Organismos do sector, bem como algumas empresas.
No sentido de promover e reforçar a competitividade empresarial do sector do pescado a nível nacional e internacional, a Associação tem vindo a marcar presença nos mais prestigiados eventos, tais como a European Seafood Exhibition, em Bruxelas, e a Alimentaria Lisboa.
A nivel internacional destaca-se ainda a participação no projecto Crustasea.
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A ACOPE tem como Missão:
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