O peixe criado em cativeiro vai ser o mais consumido a nível mundial em 2015, ultrapassando o peixe selvagem, prevê o relatório `Perspetivas Agrícolas 2013-2022` produzido pela OCDE e pela FAO.
O consumo de pescado deve aumentar fortemente na próxima década, estimando-se que atinja os 20,6 quilos `per capita` em 2022, face aos 19 quilos registados em média no período base (2010-2012), preveem a OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico) e a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura).
Portugal ocupava, em 2009, o terceiro lugar do pódio mundial, atrás dos islandeses e japoneses, com um consumo anual médio de 57 quilos por pessoa.
O consumo de peixe deve aumentar em todos os continentes, exceto em África, devendo crescer mais rapidamente na Oceânia e na Ásia.
Em 2022, o peixe criado em cativeiro deverá representar já 53% do consumo humano, enquanto o consumo de farinhas e óleo de peixe vai estar condicionado pela dependência do setor das pescas, cada vez mais regulado.
A produção de peixe deve atingir 181 milhões de toneladas em 2022, o que representa um aumento de 18% face à média de três anos do período base (2010-2012).
O documento antecipa um aumento de apenas 5% nas pescas, enquanto a aquacultura deverá crescer 35%, passando dos 63 milhões de toneladas do período base para 85 milhões de toneladas em 2022.
A taxa de crescimento deve abrandar dos 6% da última década para 2,4% ao ano, devido à subida nos preços da alimentação e dos custos da energia e disponibilidade mais limitada dos locais de produção.
O peso da aquacultura na produção de peixe a nível mundial deve aumentar dos 41% registados entre 2010-2012 para 47% em 2022.
Em 2022, a aquacultura chinesa deve representar 63% da produção mundial, sendo este país asiático também o principal exportador de peixe.
O relatório `Perspetivas Agrícolas 2013-2022` prevê as tendências de mercado, tais como os preços, a produção e a procura e avalia os principais desafios enfrentados pelos setores da agricultura e pescas.
Fonte: ACOPE com RTP
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