Um novo estudo determinou que a carência de iodo nas mulheres grávidas poderá causar um efeito adverso no desenvolvimento mental nas crianças. Os especialistas aconselham a este grupo de mulheres consumir mais produtos lácteos e pescado para revenir o déficit de iodo. O estudo realizou-se com mais de mil mulheres e respectivos filhos, no Reino Unido. O objectivo era dspertar a consciência para a importância do nível de iodo como uma questão de saúde pública. Os resultados foram publicados no The lancet.
O iodo, que se consome principalmente através de produtos lácteos e produtos do mar, é necessário para a produção das hormonas segregadas pelas glândulas da tiróide, que afectam directamente o desenvolvimento do cérebro do feto. O efeito da carência, leve ou moderada, de iodo na gravidez teve até ao momento pouca importância no núcleo científico.
Investigadores das Universidades de Surrey e Bristol utilizaram dados do Estudo Longitudinal de Pais e Filhos de Avon, com sede em Bristol. Este projecto de investigação de saúde a longo prazo avaliou mais de 14.000 mulheres grávidas que se inscreveram em 1991 e 1992, e desde então documenta a saúde e o desenvolvimento das crianças.
Fonte: ACOPE com Fish Information & Services
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