O volume de capturas de pescado em Portugal, em Junho de 2018, aumentou 7,6% (+2,0% em Maio), resultante sobretudo da maior captura de peixes marinhos.
Às 12.224 toneladas de pescado correspondeu uma receita de 30 105 mil euros, valor que representa igualmente um acréscimo de 12,0% (+9,3% em Maio), divulga o Boletim Mensal da Agricultura e Pescas do Instituto Nacional de Estatísticas (INE) de Agosto de 2018.
Açores e Madeira
Na Região Autónoma dos Açores foram capturadas 2.177 toneladas de pescado, ou seja um aumento de 80,1% (+168,9% em Maio), devido sobretudo à maior captura de atuns.
Na Madeira foram capturadas 869 toneladas, que representaram um decréscimo de 24,8% (-40,0% em Maio), motivado pela menor captura de atuns.
O volume de peixes marinhos a nível nacional (10.915 toneladas) teve um acréscimo de 8,5%, (-0,1% em Maio).
Mais captura de atuns
Esta situação, dizem os técnicos do INE, resultou principalmente do maior volume de captura de atuns (+39,5%), com 2.206 toneladas, cavala (+42,6%), com 1.886 toneladas, peixe-espada (+46,2%), com 551 toneladas, pescadas (+12,4%), com 153 toneladas e sardinha (+7,4%), com 3 241 toneladas capturadas.
Relativamente à sardinha, está em vigor o despacho n.º 4334-A/2018 de 30 de Abril de 2018, que alongou a interdição da sua pesca em Portugal continental até 20 de Maio de 2018, tendo estabelecido também limites de captura até 31 de Julho de 2018.
Pelo contrário, registaram-se menores capturas de carapau (-25,3%), que não ultrapassou as 1.492 toneladas.
O volume de crustáceos (167 toneladas) também aumentou 34,4% (+49,2% em Maio), devido principalmente ao maior volume de gamba branca e caranguejos. Pelo contrário, os moluscos (1 136 toneladas) apresentaram um decréscimo de 2,8% (+16,0% em Maio), sendo de destacar uma menor captura de berbigão, mexilhões e polvo.
Preço médio
O preço médio do pescado descarregado foi 2,40 Euros/kg, ou seja, um aumento de 4,2% (+7,5% em Maio). O preço médio dos peixes marinhos (1,98 Euros/kg) teve um aumento de 2,5%, devido sobretudo aos preços atingidos pela sardinha, carapau e peixe-espada.
O preço dos crustáceos (11,46 Euros/kg) diminuiu 25,1%, nomeadamente pelo menor preço da gamba branca (11,05 Euros/kg em 2018 e 23,23 Euros/kg em 2017). O preço médio dos moluscos foi de 5,72 Euros/kg e aumentou 23,4%, devido ao maior preço atingido por espécies como o polvo e o berbigão.
Fonte: Agricultura e Mar Actual
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