Uma equipa de investigação do Centro Médico da Universidade de Columbia (CUMC) chegou à conclusão que os ácidos gordos ómega-3 presentes nos óleos extraídos do pescado de águas frias podem reduzir danos cerebrais.
O grupo cientifico tratou ratos de 10 dias que tinham sofrido dano cerebral hipóxico-isquémico (causado por uma redução no fluxo sanguíneo e de oxigénio ao cérebro, como ocorre durante um derrame cerebral), com emulsão de gordura com um ou outo ácido ómega-3 DHA y EPA que se encontram em alguns alimentos e suplementos.
Investigadores do CUMC e outros científicos comprovaram que os ácidos gordos presentes no pescado podem proteger os órgãos e as células depois da privação de oxigénio e reduzir a inflamação e, consequente morte cerebral.
Após 24 horas, a equipa observou que os ratos que tinham sido tratados com DHA, mas sem EPA, revelavam uma redução significativa da lesão cerebral.
Este é outro dos diversos estudos que têm vindo a revelar a importância do consumo de pescado na prevenção de doenças.
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